
31 января в нашей школе прошло внеклассное мероприятие. «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»
Сталинградская битва – крупнейшая сухопутная битва в ходе Второй Мировой войны. Она длилась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года при непрерывно возрастающем напряжении сил противоборствующих сторон.
В течение первых четырех месяцев шли ожесточенные оборонительные бои, вначале на берегах Дона, а затем на подступах к Сталинграду. За этот период советская армия смогла переломить натиск немецких войск и заставить их перейти из нападения в оборону.
В последующие два с половиной месяца Красная армия, перейдя 19 ноября 1942 года в контрнаступление, разгромила войска противника. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших в ней людей и техники превзошла в то время все сражения мировой истории. Она происходила на огромной территории.
На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 млн. человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. Именно эта битва ознаменовала собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны.
Важное историческое событие, которое отражено в каждом учебнике истории XX века, часто описывается политическими, экономическими, техническими терминами, но мало где можно встретить воспоминания очевидцев тех событий.